Терминал сбора данных на Android и 1С
Я очень долгое время не мог понять, как в наше время, в 21 веке, при наличии мощных и дешевых смартфонов еще живут и процветают производители дорогих терминалов сбора данных. Почему бы не использовать терминал сбора данных на Android как полноценную замену ТСД.
И вот оно свершилось, отечественная компания Cleverence анонсировала выпуск нового приложения на операционную систему Android. Программу можно скачать бесплатно из магазина приложений Google. В демо-версии можно опробовать весь функционал, но для полноценной работы понадобится приобрести драйвер за 7450 российских рублей. Рассмотрим основные преимущества данной системы, а так же установку и работу с программой.
Терминал сбора данных на Android — это простой смартфон со специально установленным программным обеспечением.
Достоинства ТСД на Android
Среди достоинств можно отметить очень простой и понятный интерфейс. Работать с терминалом в виде телефона очень удобно и просто. Сегодня практически не осталось людей, которые не держали в руках смартфон. Однако для таких случаев в программе предусмотрена иллюстрированная справка. Приложение не требует предварительной подготовки пользователей, что позволит сократить дополнительные расходы на обучение. Работа смартфона в разы быстрее, чем работа терминала сбора данных. Ограничений по количеству собираемой и выгружаемой информации (часто на ТСД это становилось очень неприятным моментом) практически нет. Самое главное в данном приложении для обычных пользователей 1С — возможность типовой интеграции с большим количеством конфигураций 1С. В целом, идеология и функционал, в основном, скопирован с приложений Mobile SMARTS со своих прародителей на ОС WinCE и Windows Mobile.
Установка и настройка приложения
Приложение можно скачать в магазине приложений Google play бесплатно.
Если вы только начинаете программировать в 1С или просто хотите систематизировать свои знания - попробуйте Школу программирования 1С нашего друга Владимира Милькина. Пошаговые и понятные уроки даже для новичка с поддержкой учителя.
Попробуйте бесплатно по ссылке >>
Если Вы когда-то пользовались смартфонами, эта процедура не составит для Вас труда. После установки программа сразу же доступна к использованию. По умолчанию в базе данных уже содержатся «демо»-данные, на которых можно протестировать программу. При запуске приложения Вы можете сразу оценить количество операций, которые способно выполнять приложение: Выберем самый простой вариант — «Собрать штрих-коды» и создадим новый документ.
Вносить штрих-код можно с помощью:
- камеры телефона;
- внешнего сканера штрих-кода (например, CipherLab 1660, который подключается к телефону по Bluetooth);
- ручной ввод с помощью клавиатуры.
Со стороны это выглядит следующим способом:
Мы просто нажимаем «сканировать» и нацеливаем камеру на нужный штрих-код. Система отображает на экране, что это за товар, его цену и количество.
А в любой момент можно просмотреть список просканированных товаров:
После сбора информации её можно загрузить в учетную систему. Возможна также работа напрямую, через специальный сервер Mobile SMARTS.
В случае с 1С обычно создаются документы: инвентаризация, поступление или продажа товаров.
Выводы
Новое приложение, заменяющее работу терминала сбора данных, на Android планшетах получилось по-настоящему стоящим и позволит сэкономить большое количество средств и времени. Постараемся сравним два варианта — «старый», с использованием классического терминала сбора данных, и «новый», на мобильной ОС Андроид.
Классический ТСД |
ТСД Android |
|
Цена аппарата |
от 20’000 рублей |
От 1’500 рублей |
Стоимость софта |
7’450 рублей |
7’450 рублей |
Простота использования |
Выше среднего |
Просто |
Обучение требуется |
Да |
Не обязательно |
Интеграция с 1С |
Да |
Да |
Ударопрочность/защищенность |
Высокая |
Низкая |
Производительность |
Приемлемая (но не всегда на бюджетных моделях) |
Даже самого простого смартфона хватит с излишком |
Как видно из таблицы, классический терминал уступает практически по всем, кроме защищенности аппарата. Но и это можно решить наличием хорошего чехла. Несмотря на то, что это только первая версия программы, мы уже получаем мини-революцию от компании Cleverence в мире оборудования для автоматизации склада. Управление складом стало доступнее и проще. Если Вас интересует внедрение последних технологий для автоматизации складского учета, обратитесь к нам! Мы имеем большой опыт в вопросах оптимизации бизнес-процессов с помощью информационных технологий. Подробности — наши услуги.
К сожалению, мы физически не можем проконсультировать бесплатно всех желающих, но наша команда будет рада оказать услуги по внедрению и обслуживанию 1С. Более подробно о наших услугах можно узнать на странице Услуги 1С или просто позвоните по телефону +7 (499) 350 29 00. Мы работаем в Москве и области.
СПРОСИТЕ в комментариях!
Василий:
Как организовать обмен со сторонней учетной системой
Иван:
А выгружать данные то как ? Без сервера не обойтись?
Программист 1С:
Выгружать без проблем.
Можно выгрузить через файл, просто подключив телефон к компьютеру. Можно настроить подключение к любой базе 1С через вайфай.
На скриншотах как раз номенклатура из демо базы 1С Управление торговлей.
олеся:
Как получить файл для выгрузки, где он находится и в каком формате?
Программист 1С:
Попробуйте настроить выгрузку из 1С УТ в ТСД — там всё достаточно просто и интуитивно понятно.
олеся:
У нас локальная сеть, вай фая нет. Каким образом настроить связь андроид-терминала и 1с? Спасибо.
Программист 1С:
При подключению терминала к компьютеру по шнуру будет происходить синхронизация. Вай фай и не нужен. Тестовый пример из статьи выше настраивал именно так. Просто давно было дело — тонкостей не помню.
Но помню что настроил буквально за несколько минут (до этого был опыт работы с обычными ТСД).
олеся:
Андроид определяется как съемный носитель, а не как устройство и синхронизации не происходит, в этом-то и вся проблема.
Программист 1С:
Сейчас, к сожалению, нет возможности повторить настройку.
Но точно вам скажу — настраивал без вай фая, в кустарных условиях, имея под рукой только ноутбук и телефон.
Gogaren_3Meu:
Олеся, измените в настройках андроида параметры USB-соединения и будет Вам счастье
Анатолий:
у меня УТ11.2 в облаке через тонкий клиент подключение. каким образом настроить обмен? я так понимаю обмен используется стандартный в 1С УТ но тогда надо ставить какой то драйвер, чтобы телефон определился как ТСД?
Александр:
Присоединяюсь к вопросу
Арсен:
Стоимость софта 7’450 рублей. Вот ответ!
Максим Черепахин:
Бесплатная альтернатива решающая ту же задачу программа на Android LoMag Barcode Scanner to Excel. Минусы всех этих программ: оптическое распознавание баркода с учетом скорости работы фокуса камеры не самый производительный вариант. Но для небольших задач подойдет, но если речь идет о складе, то пока (2017г.) смартфон не удобнее ТСД.
Александр:
в какую папку необходимо положить базу данный и в каком формате
Аноним:
Привет из 2019 . Добро пожаловать в МобильныйКлиент , оставьте это всё.
Аноним:
У меня 1С УНФ в облаке 1с Фреш через тонкий клиент. Уже две недели безуспешно пытаюсь настроить ТСД с прогой DataMobile. На словах у программистов было все проще простого, а в реальности начались какие то нерешаемые проблемы. Будьте осторожны ! Не зря этот 1С программист после конкретного вопроса про облачный сервис сразу слился.
Аноним:
Подскажите, пожалуйста, как зарегистрировать приложение на телефоне ?
Виталий:
Сравните скорость и точность сканирования ТСД и камеры смартфона — и вы поймете, что ТСД отживут своё еще не скоро