Закажите бесплатный расчет стоимости вашей задачи по 1С!
Перезвоним за 10 минут! (в рабочие часы)

Регистры накопления 1С и их использование

Регистры накопления в дереве метаданныхЗадача любой учетной системы — хранение и оперативное отображение информации для пользователя, т.е. цель проектирования любой системы — оперативно предоставить пользователю отчет. С помощью полученных данных, как правило, принимаются управленческие решения на предприятиях.

Предположим, что у нас есть 1000 разных документов: поступление товаров, списание, возврат, продажа и т.д. И каждый из документов изменяет количество определенного товара на складе. Чтобы получить информацию о текущем количестве на складе, необходимо перебрать все документы: какие-то увеличивают количество товара, какие-то уменьшают, какие-то могут и увеличивать, и уменьшать. А если необходимо учитывать еще и склад, организацию?.. Такая система очень ресурсоёмкая.

Для упрощения данного процесса разработчики 1С придумали особые объекты конфигурации. Используются они для удобства хранения и получения информации, в 1С 8.3 используются всевозможные регистры, в данной статье речь пойдет именно про Регистры накопления.

Что же такое регистр накопления в 1С 8?

Сам регистр накопления представляет собой таблицу с информацией, в которой собраны все движения (поступления/списания или обороты) определенных документов. Рассмотрим, как выглядит таблица движения, на примере типового регистра накопления «Товары на складах» в конфигурации «Управление торговлей 10.3»:

Данные в регистре Товары на складах

Здесь мы видим, что документы 1C «Реализации» уменьшают количество определенного товара в определенном месте хранения, а документы поступления, наоборот, увеличивают количество.  В итоге мы получаем общую картину, в которой отчетливо видно, что, когда и в каком количестве поступило (было списано) по учету. По такой таблице уже гораздо удобнее строить отчет.

Регистр накопления в конфигураторе

Если вы только начинаете программировать в 1С или просто хотите систематизировать свои знания - попробуйте Школу программирования 1С нашего друга Владимира Милькина. Пошаговые и понятные уроки даже для новичка с поддержкой учителя.
Попробуйте бесплатно по ссылке >>

Что же такое регистр накопления с точки зрения разработки конфигурации? Начнем, пожалуй, с рассмотрения полей регистра накопления в конфигураторе:

Регистр как объект конфигурации 1С

У регистра накопления есть Измерения, Ресурсы, Реквизиты и Стандартные реквизиты. 

Рассмотрим сначала стандартные реквизиты регистра накопления:

Стандартные реквизиты регистра

  • период — дата движения, не обязательно должна совпадать с датой документа;
  • регистратор — документ, который производит запись в регистре;
  • номер строки — порядковый номер строки в наборе записи, уникален в пределах регистратора;
  • активность — отвечает за попадание записи в виртуальные таблицы (о них ниже);
  • вид движения — приход или расход.

Измерения регистра накопления

Измерение — это разрез, в котором ведется учёт. На вышеприведенном примере разрезом учета являются: склад, номенклатура, характеристика номенклатуры, серия номенклатуры, качество. Т.е задав интересующие нас измерения, мы можем в любой момент получить количество — ресурс. В разрезе разных измерений в дальнейшем, например, можно получать остатки на определенную дату.

Ресурс регистра накопления

Ресурс — это числовое поле, в котором хранится информация в разрезе измерений, о которых писали выше.

Иначе взаимодействия измерений/ресурсов можно схематично изобразить как систему координат:

Схема ресурсов и измерений регистра накоплений

Два измерения — абсцисса и ордината системы координат, т.е. на данном примере измерения это склад и номенклатура.  На пересечении измерений мы можем получить количество — ресурс. Например, на «основном» складе товара «карандаш»  в наличии 1 штука.

Реквизиты регистра накопления 1C

Реквизиты регистры накопления несут в себе роль «комментария» или дополнительной информации, в разрезе измерений нельзя получить остатки/обороты. Используются достаточно редко.

Виды регистра накопления

Существует два вида регистра накопления — обороты и остатки. 

Если целью регистра накопления не является получение остатков, обязательно нужно использовать вид регистра накопления — обороты. Типичный пример использования оборотного регистра — регистрация объема продаж. В данном случае нам нужно знать только, какие продажи были за определенный период времени, остатки в данном случае не имеют смысла.

Если же среди целей использования регистра накопления — получение остатков на определенный период, нам необходим регистр с видом остатки. Такой тип позволяет получать как остатки, так и обороты. Для такого регистра система автоматически рассчитывает остатки. Пример «остаточного» регистра — товары на складах, деньги в кассе.

Использование вида регистра остатки, где можно обойтись оборотами, считается грубой ошибкой при проектировании регистра накопления с точки зрения производительности системы.

В зависимости от вида регистра система будет создавать разные виртуальные таблицы для регистра накопления. Виртуальная таблица – быстрый способ получения профильной информации из регистров.

Для регистра накопления это:

  • Остатки;
  • Обороты;
  • Остатки и обороты.

Для разработчика решения данные берутся из одной (виртуальной) таблицы, но на самом деле платформа 1С берёт из множества таблиц, преобразовывая их в нужных вид.

Правильное проектирование регистров накопления

Регистры накопления необходимо проектировать из необходимых отчетов. Самое трудное в системе 1С 8.3 — правильно хранить информацию, чтобы её в любой момент было легко получить.

Среди особенностей проектирования регистра следует отметить необходимость правильно расставлять по порядку измерения в регистре. Выше всего необходимо ставить измерения, которые будут чаще запрашиваться в системе.

Индексация измерений регистра накопления

У измерений регистра накопления имеется свойство — «индексировать». Это свойство необходимо устанавливать на измерения в тех случаях, когда по измерению планируется часто накладывать отборы при получении данных и данное измерение может иметь большое количество вариантов значения.

Например,  регистр «ТоварыНаСкладах», измерения — «Склад, Номенклатура», ресурс — «Количество».

Правильнее проиндексировать «Номенклатуру», а поле»Склад» индексировать не стоит, потому как количество складов в системе, как правило, не существенное.

Другие статьи по 1С:

Если Вы начинаете изучать 1С программирование, рекомендуем наш бесплатный курс (не забудьте подписаться на YouTube — регулярно выходят новые видео):

К сожалению, мы физически не можем проконсультировать бесплатно всех желающих, но наша команда будет рада оказать услуги по внедрению и обслуживанию 1С. Более подробно о наших услугах можно узнать на странице Услуги 1С или просто позвоните по телефону +7 (499) 350 29 00. Мы работаем в Москве и области.

Остались вопросы?

СПРОСИТЕ в комментариях!

Комментариев: 30 на “Регистры накопления 1С и их использование
  1. Очень хорошая статья, написанная доступным языком. Спасибо!

    Ответить

  2. Огромное человеческое спасибо!

    Ответить

  3. здравствуйте, хочу задать глупый вопрос: чем отличается применение «регистра накопления Обороты» от «регистра сведений«?

    Ответить

    • то есть в обоих случаях мы просто храним некую информацию в виде таблицы, и в случае оборотов даже не можем получить остатки (то есть некую сумму, итог). Тогда почему бы не использовать вместо РН Остатки регистр сведений?

      Ответить

      • Здравствуйте!
        Странное сравнение 🙂

        Ну если вкратце — они различаются виртуальными таблицами. С оборотами можно получить обороты по датам, по разрезам и так далее.

        С регистрами сведений такого сделать нельзя 🙂

        Относитесь в регистрам сведений как к справочнику 🙂

        Ответить

  4. Измерения регистра накопления
    Измерение — это разрез, в котором ведется учёт

    Каком смысле разрез?

    Ответить

    • Разрез — аналитика учета.

      Например:
      Всего у нас есть 10 единиц товара.

      Из них на «оптовом складе» — 4 штуки, а на «розничном» — 6 штук.
      Из них товара «грабли» — 3 штуки, а товара «лопата» — 7 штук.

      В этом случае у нас два «разреза» — склад и товар.

      Ответить

  5. Доброго вечера !)
    У меня такой вопрос : можно ли изменить или вытянуть по частям информацию в отдельные колонки из стандартного реквизита «Регистратор» ?!

    Ответить

    • Доброго!)

      Честно — в любом случае это будет очень неоптимально с точки зрения скорости работы, потому что «регистратор» поле составного типа и получать данные «по-точки» не очень хорошо 🙂

      Но если очень нужно — сделать можно) Для управляемых форм посмотрите как настраиваются динамические списки.

      Ответить

      • Это не для работы, задание такое )
        Спасибо большое .

        Ответить

        • Можно сделать временную таблицу с условием для основной.

          Ответить

        • А для изменения понадобится объект. Ссылка

          Ответить

  6. Здравствуйте, «активность — отвечает за попадание записи в виртуальные таблицы (о виртуальных таблицах позже)» — где на сайте можно найти статью про виртуальные таблицы?

    Ответить

  7. Формирую выборку записей регистра накопления. Получается таблица с колонками, соответствующими измерениям и ресурсам регистра. Но ведь запись, как мы ее видим хотя бы в форме списка, содержит гораздо больше полей.
    И как в выборке обращаться например к стандартным реквизитам? Через точку в строке выборки обращаюсь — измерения показывает, ст. реквизиты — «поле объекта не обнаружено».

    Ответить

    • Скорее всего вы используете одну из виртуальных таблиц — обороты или остатки.

      Реквизиты 1С показываются только если обращаться к физической таблице (то есть без окончания «остатки», «обороты» и т.д.).

      Ответить

  8. Скажите пожалуйста, есть ли развернутая информация о смысле такого вида документа как Корректировка записей регистров? Важна развернутая инфа, где бы объяснялось действие этого документа. При его использовании, документы-регистраторы ведь не изменяются и нужно ли закрывать период, в котором эти документы. Ведь если их перепровести, то и записи в регистре опять вернутся на свои места… Вот эти моменты хотелось бы понять. Заранее спасибо.

    Ответить

    • Подробной инструкции вы, наверное, не найдете. Уж проще залезть в код получается…

      Если вы пишите о стандартном документе «корректировка записей регистра», то он никак не привязан к изначальному документу. То есть регистратор для его записей является сам документа «корректировки».

      Из этого следует что при проведения документа-источника с корректировкой ничего не случится. Но и коллизия вроде изменения проводок документа-источника тоже не обработается.

      Ответить

  9. «Существует два вида регистра накопления — обороты и остатки»
    В регистре накопления существует несколько виртуальных таблиц, в том числе таблица «Остатки» и таблица «Обороты».

    Ответить

  10. Имеется регистр накопления (остатки и обороты), в нем хранится начисление и оплата (измерение услуга, ресурс сумма). Можно ли получить неоплаченные услуги по периодам (помесячно) при этом не добавляя измерение период?

    Ответить

    • Период — это стандартный реквизит регистра, его добавлять при проектировании не нужно, но необходимо использовать при создании запроса к регистру.

      Ответить

  11. Есть ли какая-то методика по ведению регистра накопления с типом остатки? К примеру в измерении есть склад, участок и номенклатура, в приходе указан участок, а в расходе участок не указали, так как со стороны производства не важно с какого участка списывать, но нужен контроль откуда пришел товар. В основных отчетах данный участок не фигурирует, используется редко для некоторых отчетов. Насколько данная схема ведения регистра накопления верная?

    Ответить

  12. Здравствуйте, правильно ли я поняла, что остатки/обороты нельзя получить в разрезе реквизитов? Похоже, у Вас опечатка в разделе
    «Реквизиты регистра накопления 1C».

    Ответить

  13. Добрый день. Можно ли заполнить поле в регистре накопления, если этого поля нет в документе.
    Пример есть справочники страны и города (владелец страны — или можно отдельным реквизитом сделать). Есть заявка, в ней указан только город. А в регистре требуется указать и страну и город. Задание такое….

    Ответить

  14. В статье есть такой кусок:
    «Реквизиты регистра накопления 1C

    Реквизиты регистры накопления несут в себе роль «комментария» или дополнительной информации, в разрезе измерений нельзя получить остатки/обороты. Используются достаточно редко.»
    Почему здесь написано, что в разрезе измерений нельзя получить остатки и обороты, когда измерения как раз для этого и существуют. Скорее всего, имелись ввиду реквизиты. Видимо, вкралась ошибка при написании статьи.

    Ответить

  15. Добрый день!
    Я хочу создать регистр накопления, в котором бы суммировались остатки товаров к поступлению по каждой позиции. Возможно ли это сделать путем создания регистра накопления?

    Ответить

  16. Жаль, не показали как был создан этот регистр

    Ответить

  17. В типовой ERP 209 регистров накопления. Регистров с реквизитами — 168. Это 80%. А автор нам говорит, что реквизиты используются редко.

    Ответить

  18. Как использовать реквизит в регистре накопления? Как для конкретного документа прописать,какую строку(реквизит) нужно сохранить в регистре накопления?

    Ответить

Добавить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован.