Закажите бесплатный расчет стоимости вашей задачи по 1С!
Перезвоним за 10 минут! (в рабочие часы)

Настройка распределенной информационной базы (РИБ) в 1С 8.3 Бухгалтерия

Создание и настройка распределенной базы данных (РИБ) в 1С 8.3 Бухгалтерия (и других конфигурациях) необходимы в случаях, когда нет возможности работать нескольким  пользователям, одновременно подключаясь к одной базе данных. В настоящее время это довольно редкое явление, так как прекрасно работает стандартный удаленный рабочий стол и есть другие программы, которые обеспечивают удаленное подключение к центральному компьютеру, где расположена база данных.

Но тем не менее бывают ситуации, когда просто-напросто нет интернета. А данные должны в итоге оказаться в одной информационной базе. Для этого и создается распределенная база данных.

Обычно главную базу называют центральной, а остальные — периферийными. Суть в том, что либо в ручном, либо в автоматическом режиме (зависит от настройки) базы данных объединяются в одну. Чтобы номера вновь введенных документов и коды справочников не дублировались, каждой базе данных назначается префикс.

В этой инструкции мы на примере создадим центральную и периферийную базы данных, проверим обмен между ними. Это пособие подойдет как для 1С 8.3 Бухгалтерия, так и для 1С Управление торговлей (УТ) и других конфигураций.

Настройка главной (центральной) распределенной базы РИБ

Зайдем в меню 1С «Администрирование», далее по ссылке «Настройки синхронизации данных». В открывшемся окне нужно установить флажок «Синхронизация данных». Станет активной ссылка «Синхронизация данных». Сразу здесь же установим префикс для главной информационной базы – например, «ЦБ»:

настройка синхронизации

Заходим по ссылке «Синхронизация данных», откроется окно с кнопкой «Настроить синхронизацию данных». При нажатии на эту кнопку откроется выпадающий список, где нужно выбрать режим «Полный». Если требуется синхронизация только по одной организации, нужно выбрать «По организации…».

В следующем окне нам программа предложит сделать резервную копию. Настоятельно рекомендую сделать это, так как следующие шаги настройки могут быть необратимы.

После создания резервной копии нажимаем кнопку «Далее». На следующем шаге нам следует определиться, как будет происходить синхронизация:

  • через локальный каталог или каталог в локальной сети;
  • по интернету посредством FTP.

Для простоты и наглядности примера выберем локальный каталог. Я указал следующий путь: «D:\Базы 1С\Синхронизация». Не лишней будет проверка записи в данный каталог, для этого есть специальная кнопка:

Если вы только начинаете программировать в 1С или просто хотите систематизировать свои знания - попробуйте Школу программирования 1С нашего друга Владимира Милькина. Пошаговые и понятные уроки даже для новичка с поддержкой учителя.
Попробуйте бесплатно по ссылке >>

Получите понятные самоучители по 1С бесплатно:

установка локального каталога

Следующие шаги с настройкой синхронизации по FTP и электронной почте пропускаем. Останавливаемся на настройках названий главной и периферийной баз данных. Здесь же зададим префикс для периферийной базы:

установка названий баз данных

Не забывайте, что префиксы каждой базы должны быть уникальны. В противном случае Вы получите ошибку «Значение префикса первой информационной базы не уникально».

Жмем «Далее», проверяем введенную информацию и опять нажимаем «Далее», затем — «Готово». В поле «Полное имя файловой базы» указываем файл 1Cv8.1CD в каталоге, который создали для синхронизации. Создаем начальный образ распределенной базы 1С:

создание начального образа распределенной базы данных в 1с 8.3

После создания начального образа РИБ в 1С можно задать расписание синхронизации или синхронизировать вручную:

первая выгрузка и загрузка данных

После синхронизации можно подключиться к новой базе данных и убедиться, что туда выгрузилась информация из центральной базы:

каталог информационной базы

Только сразу в новой периферийной базе заведите хотя бы одного пользователя с правами Администратора.

Настройка синхронизации в периферийной базе данных

В периферийной базе 1С настройка намного проще. Достаточно установить флажок «Синхронизация данных» и перейти по одноименной ссылке. И мы почти сразу попадаем в окно с кнопкой «Синхронизировать». Попробуем создать тестовую номенклатуру в периферийной базе и выгрузить ее в основную с помощью РИБ:

проверка синхронизации между базами

Как видно, идет полноценный двухсторонний обмен информации с префиксами информационных баз.

В заключение хочется добавить важное замечание. Изменения в конфигурации можно производить только в центральной базе данных. Эти изменения потом автоматически будут транслированы в периферийные базы.

В заключение рекомендуем видеоинструкцию по настройке РИБ в 1С на примере Управление Торговлей:

Если Вы начинаете изучать 1С программирование, рекомендуем наш бесплатный курс (не забудьте подписаться на YouTube — регулярно выходят новые видео):

К сожалению, мы физически не можем проконсультировать бесплатно всех желающих, но наша команда будет рада оказать услуги по внедрению и обслуживанию 1С. Более подробно о наших услугах можно узнать на странице Услуги 1С или просто позвоните по телефону +7 (499) 350 29 00. Мы работаем в Москве и области.

Остались вопросы?

СПРОСИТЕ в комментариях!

Комментариев: 18 на “Настройка распределенной информационной базы (РИБ) в 1С 8.3 Бухгалтерия
  1. Создайте статью по обновлению конфигурации риб, в инете только старые статьи на эту тему.

    Ответить

  2. Я так понимаю пример не рабочий? Ведь строку «D:\Базы …..» 1С не примет, так как требуются пути в формате UNC.

    Ответить

    • Последние релизы дают использовать обычный формат. Проверьте — это займет у вас 10 секунд.

      Если ваша версия требует UNC — используйте его, не вижу проблемы 🙂

      Ответить

  3. спасибо за полезную статью! Скажите, возможно ли создать обмен существующих непустых 2 БД одинаковой конфигурации (БП 3.0 например) по принципу РиБ (учет ведется по 1 организации) ?

    Ответить

    • Тоже очень интересует этот вопрос.

      Ответить

    • Да, чисто технически это возможно, но гарантированно будет путаница между объектами информационной базы, в частности это задвоение объектов информационной базы, поскольку каждый объект содержит в себе уникальный код UID (если не ошибаюсь), нужно будет править Регистры Сведений которые содержат данные об объектах обмена, это трудоемкая работа, но другого варианта я не знаю.

      Ответить

  4. Подскажите плиз, имеется одна рабочая база, типовая БП 3.0, необходимо создать еще одну центральную базу, загрузить в нее данные за период из первой рабочей базы и настроить обмен между ними. Первая рабочая база становится при этом периферийной,а новая центральной. Как я сделал — выгрузил файл конфигурации из рабочей, создал пустую (центральную) базу, загрузил конфу. Типовой обработкой ВыгрузкаЗагрузка загрузил в ЦБ данные за период из рабочей. Далее настроил обмен по организации между ними, установил в рабочей(периферийной) главным узлом Центральную базу. Обмен работает, но беда со счетами. вместо счетов «Объект не найден». Неужели типовой обмен не может сопоставить счета по коду, если уиды у них разные. Счета все предопределенные в конфе. Как можно решить проблему обмена счетов ? Спасибо.

    Ответить

    • Здравствуйте, я думаю корень проблемы лежит в том, что вы делали выгрузку загрузку в чистую конфу. Я бы на вашем месте из новой центральной базы создал новую периферийную базу, в таком случае все должно хорошо работать

      Ответить

  5. скажите речь идет о ПРОФ

    Ответить

  6. А если несколько периферийных баз? Например, в двух базах создали разные номенклатуры, в каждой базе у них создался одинаковый код. Как это всё синхронизируется в центральной базе?

    Ответить

  7. В периферийной базе нет кнопки «Синхронизовать». Как вообще может появиться эта кнопка, если в этой базе еще ничего не настроено?

    Ответить

    • Понял! Простите, немного ступил. Созданный начальный образ нужно использовать для создания периферийной базы не через загрузку в Конфигураторе, а через Добавление существующей ИБ. ))))).

      Ответить

  8. В чем может быть проблема? Настроили ЦБ с двумя периферийными как указано в статье, однако периферийные получают все данные друг друга тоже. Между собой синхронизации у них нет, все передает ЦБ. Почему так?

    Ответить

  9. В настройках синхронизации нет возможности настройки по э-почте. Нельзя ли где-то включить?

    Ответить

  10. При открытой программе на центральном ПК на другом ПК пишет ошибку. Базв открыта уже и вход невозможен. Как сделать так,что бы возможна была работа в программе на двух ПК одновременно?

    Ответить

Добавить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован.